Синеблузая река

Альфред Теплов
Пеленалась, улыбалась
Синеблузая коса.
В звезды взором упиралась
И звенела, как оса.
То не пыльная дорога,
Не тропинка в облака,
То у каменных порогов
Засыпала Днепр-река.
А над ней носились чайки
С белокрылою фатой.
Только считанные стайки
Их осталось над водой.
То все дальше от порогов
Уплывала в ночь кипень...
Тут уж им не до полетов:
Чайки любят только день.
Вот и полночь опустилась
На нагую грудь реки,
Сонной девицей пленилась,
Закачались,
     закачались,
         закачались огоньки…
А девица, ночь покинув,
До приморья добралась.
Берега дугой раскинув,
С Черным морем обнялась.

Ноябрь 1971