О сколько лжи в спонтанных мыслях - Афоризмомания

Серж Конфон 2
О сколько лжи в спонтанных мыслях,
не проверяемых на деле,
что нянчит страсть в ума пределе,
где качеству не служат числа,
где нет познанья и отбора,
а есть шлейф догм и пошлых штампов,
и где мышление - лишь рампа
для чувств безмысленного хора!

Вот выдаётся частный случай
за всеобъемлющую правду,
запрет на всякую поправку -
за нрав лихой судьбы колючий.
Надуманность важнее сути -
лишь не войти б в анализ жёсткий.
И кто боится против шёрстки,
тот больше всех здесь воду мутит.

Одной другую правду кроют,
не осознав, что лжи тем служат.
Оттенки врозь от красок кружат.
Покоем - видимость покоя.
Зовут от пагуб отказаться,
иных путей не предлагая,
и жаждут, гимн себе слагая,
красою внешней прикрываться.

Воспели встречи без контактов,
контакты - без пути навстречу.
Толкают в мир, им чуждый, речи
с душой межзвёздных алконавтов.
В слова играют, строя фразы,
не чая выхода к мышленью,
цитаты сыплют населенью,
от пустоты входя в экстазы.