Не забывайте эти имена...

Мфвсм-Словарь Рифм
                ЧАСТЬ 1             

                ПЕРВАЯ  МИРОВАЯ ВОЙНА


Кем гордились в России в годы Великой войны? Козьма Крючков, Римма Иванова, Александр Казаков  и многие другие, о которых 100 лет назад их знала почти вся страна. О подвигах этих простых людей на Великой войне писали газеты и журналы, о них рассказывали детям в школах и ставили за них свечи в церквях.
   Потом время потребовало новых героев, создавались  не столько герои, сколько мифы  и реальные герои Великой войны были несправедливо преданы забвению почти на век. Нельзя перечислить всех героев Первой мировой войны, но имена наиболее  выдающихся  из них  Россия сохранила.

                БОЧКАРЁВА  МАРИЯ

Мария Леонтьевна Бочкарёва  родилась в июле 1889  в  селе Никольское, Новгородской губернии.
Когда  началась  Первая мировая война. Бочкарёва решила вступить в ряды действующей армии и прибыла в Томск. Записать женщину в 24-й резервный батальон военные отказались и посоветовали ей идти на фронт сестрой милосердия. Тогда Бочкарёва отправила телеграмму царю, и на её  просьбу  последовал положительный ответ. Так она попала на фронт.
      После двух ранений и бесчисленных боёв Бочкарёва была произведена в старшие унтер-офицеры.
В 1917 году Керенский обратился к Бочкарёвой с просьбой об организации «женского батальона смерти», который насчитывал до 2000 человек. В необычной воинской части царила железная дисциплина: подчинённые жаловались начальству, что Бочкарёва «бьёт морды, как заправский вахмистр старого режима». Немногие выдержали такое обхождение: за короткий срок количество женщин-добровольцев сократилось до трёхсот. Остальные выделились в особый женский батальон, который защищал Зимний дворец во время Октябрьской революции.
    Летом 1917 года отряд Бочкарёвой отличился при Сморгони; его стойкость произвела неизгладимое впечатление на командование (Антон Деникин). После контузии, полученной в том бою, прапорщик Бочкарёва была отправлена на поправку в Петроградский госпиталь и в столице получила звание подпоручика, но вскоре после возвращения на позиции ей пришлось распустить батальон в связи с фактическим развалом фронта и произошедшей Октябрьской революцией. Зимой   она была задержана большевиками по дороге в Томск. После отказа сотрудничать с новыми властями её обвинили в сношениях с генералом Корниловым, дело чуть было не дошло до трибунала. Благодаря помощи одного из своих бывших сослуживцев Бочкарёва вырвалась на свободу и, облачившись в наряд сестры милосердия, проехала всю страну до Владивостока, откуда отплыла на агитационную поездку в США и Европу.
  10 июля 1918 года была  принята  президентом Вудро Вильсоном в Белом доме. По свидетельству очевидцев, рассказ Бочкарёвой о её драматической судьбе и мольбы о помощи против большевиков до слёз растрогали президента. Затем Бочарова поехала  в Лондон, где  встретилась с королём Георгом V и заручилась его финансовой поддержкой.
   В августе 1918 Мария добралась до Архангельска с английскими экспедиционными войсками, после эвакуации города осенью 1919 года отправилась в Сибирь и добралась до белой столицы, Омска, где Верховный правитель адмирал А. В. Колчак удостоил её личной аудиенцией и предложил сформировать женский военно-санитарный отряд. Но Бочкарева прибыла в Сибирь слишком поздно – вскоре войска адмирала Колчака были разбиты.
   7 января 1920 года была арестована большевиками. И  хотя она не участвовала  в военных операциях Колчака её, «как непримиримого и злейшего врага рабоче-крестьянской республики»  приговорили  к расстрелу. Приговор был приведён  в исполнение 16 мая 1920 года.               

               Константин Иосифович Недорубов (1889-1978)

Полный Георгиевский кавалер, командир эскадрона, гвардии капитан, Герой Советского Союза.

Первым Георгиевским крестом IV степени награжден за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боёв под Томашевым. В августе 1914г. преследуя отступавших австрийцев, несмотря на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила её вместе с прислугой и боекомплектом.
Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915г. за подвиг во время боев за г.Перемышль. Награжден за находчивость и геройство, проявленные им во время разведки, за то, что в одиночку взял в плен 52 австрийца.
Третий Георгиевский крест Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916г. в период знаменитого Брусиловского прорыва, где он проявил храбрость и отвагу.
Четвертого – золотого «Георгия» I степени он получил за пленение с группой казаков штаба немецкой дивизии вместе с генералом и оперативными документами.
Константин Недорубов был награждён ещё и двумя Георгиевскими медалями за боевую отвагу.

                Василий Иванович Чапаев (1887-1919)

Участник Первой мировой и Гражданской войн. Кавалер трех Георгиевских крестов и одной медали. Комдив Красной Армии.

Чапаев Василий Иванович появился на свет 28 января 1887 года в  селе Будайка в семье крестьянина. Он был шестым ребенком в семье. Многодетная семья в поисках лучшей жизни перебралась в село Балаково.  Родители отдали его в церковную школу, надеясь, что сын станет священником. Но им Иван не стал. Зато женился на Пелагее Метлиной, дочери местного священника. Когда его призвали в армию, он прослужил там год, и по состоянию здоровья парня комиссовали.

Возвратившись домой, Чапаев до 1914 года работает плотником, пытаясь прокормить жену и троих детей. В январе 1914 года его отправляют на фронт Первой мировой войны, где он проявил себя отважным и умелым воином. За отвагу и храбрость его наградили Георгиевской медалью и Георгиевскими крестами. Он получил звание Георгиевского кавалера.
На фронт Чапаев попал в январе 1914г. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку 82-й пехотной дивизии в 9-й армии Юго-Западного фронта на Волыни и в Галиции. Был ранен. В июле 1915г. получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре – старшего. Войну закончил в чине фельдфебеля. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был несколько раз ранен и контужен.

В 1917 году, с приходом к власти большевиков, он встал на их сторону и проявил себя как отличный организатор.
28 сентября 1917г. вступил в большевистскую партию, и уже в октябре стал военным руководителем Николаевского красногвардейского отряда, затем занял пост уездного военного комиссара. В начале 1918г. Чапаев сформировал и возглавил 1-й и 2-й Николаевские полки, вошедшие в состав Красной Армии Саратовского Совета.

Пребывая в Саратовской губернии, Чапаев создал 14 отрядов Красной гвардии. Они успешно воевали с генералом Калединым. Спустя год, в мае, из 14 отрядов сформировали Пугачевскую бригаду. Возглавил ее Чапаев.

Его слава и популярность росла просто на глазах. В 1919 году он был командиром 25-ой стрелковой дивизии и проводил боевые операции против белогвардейской армии Колчака.

Раскрыть настоящий талант полководца ему помешала ранняя смерть 5 сентября 1919 года. Дивизия Василия Ивановича совершала наступательную операцию и отстала от основной части сил. На них напала белогвардейская армия Бородина. Чапаев был ранен в живот и голову, от чего и скончался.

Стоит отметить, что жизнь Чапаева окутана тайнами, легендами и домыслами. Единственное о чем можно утверждать, так это о его личной жизни. Когда он воевал на фронте, от него ушла жена Пелагея. Василий Иванович  женился во второй раз, и тоже на Пелагее. И тоже она ушла к другому, его лучшему другу.

                Дмитрий Михайлович Карбышев (1880-1945)

Генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии генерального штаба, доктор военных наук, Герой Советского Союза. Участник Русско-японской, Первой мировой, Гражданской, Советско-финской и Второй мировой войн.

Из дворян, родился в г. Омске.
В ходе Русско-японской войны в составе 1-го Восточно - Сибирского сапёрного батальона, дислоцированного в Маньчжурии, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Награждён орденами и медалями.
Участник Первой мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А.А.Брусилова (Юго-Западный фронт). В начале 1915г. участвовал в штурме крепости Перемышль. За храбрость и отвагу награждён орденом Святой Анны и произведён в подполковники. В 1916г. был участником знаменитого Брусиловского прорыва. В 1917г. – производитель работ по укреплению позиций на границе с Румынией.

Участник Советско-финской войны 1939-1940гг. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.
27 июня 1941г. при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою и в бессознательном состоянии захвачен в плен. В ночь на 18 февраля 1945г. в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключенных (около 500 человек) был после зверских пыток облит водой на морозе и превратился  в ледяную статую.

                Козьма Фирсович Крючков (1890-1919)

Участник Первой мировой и Гражданской войн. Донской казак.
К началу войны уроженцу Усть - Хоперской станицы Войска Донского (ныне территория Волгоградской области) Крючкову исполнилось 24 года. На фронт он угодил уже опытным бойцом. Полк, в котором служил Козьма, был расквартирован в литовском городке Калвария. Немцы стояли неподалеку, назревало большое сражение в Восточной Пруссии, и противники наблюдали друг за другом.

Был первым награждённым Георгиевским крестом IV степени за №5501 в Первую мировую войну за уничтожение в бою одиннадцати немцев. Сам он так описывал тот бой:
«Часов в десять утра направились мы от г.Кальвари к имению Александрова. Нас было четверо – я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов, и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, что кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею поодиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но всё пустых, так – уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым Георгиевским крестом».

В лазарете на теле Крючкова насчитали 16 ран. Там его навестил командующий армией генерал Павел Ренненкампф, поблагодарил за доблесть и мужество, а затем снял георгиевскую ленточку со своего мундира и приколол на грудь героя-казака. Козьма был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и стал первым русским воином, получившим боевую награду в начавшейся Мировой войне. Троих других казаков наградили георгиевскими медалями.

О доблестном казаке доложили Николаю II, а затем историю его подвига изложили на своих страницах почти все крупнейшие газеты России. Крючков получил должность начальника казачьего конвоя при штабе дивизии, его популярность к тому времени достигла апогея. По рассказам сослуживцев, весь конвой не успевал прочитывать писем, приходивших на имя героя со всей России, и не мог съесть всех посылок со сладостями, которые присылали ему поклонницы. Петроградцы прислали герою шашку в золотой оправе, москвичи — серебряное оружие.

Когда дивизия, где служил Крючков, отводилась с фронта на отдых, в тыловых городах ее встречали с оркестром, тысячи любопытных зевак выходили поглазеть на народного героя.

Козьма при этом не «забронзовел» и испытание медными трубами выдержал — вновь просился на самые опасные задания, рисковал жизнью, получал новые раны. К концу войны он заслужил еще два георгиевских креста, две георгиевских медали «За храбрость» и звание вахмистра. Но после революции его судьба сложилась трагически.

Вначале он был избран председателем полкового комитета, после развала фронта вместе с полком вернулся на Дон. Но там началась другая братоубийственная война, в которой Козьма сражался за белых. Однополчане вспоминают, что он терпеть не мог мародерства, и даже редкие попытки подчиненных разжиться за счет «трофеев от красных» или «подарков» от местного населения пресекал плетью. Он знал, что само его имя привлекало новых добровольцев, и не хотел, чтобы это имя было замарано.

Легендарный казак воевал еще полтора года и получил последнее, смертельное ранение в августе 1919 года. Сегодня его именем назван переулок в Ростове-на-Дону, по его образу вылеплен казак в ансамбле памятника героям Первой мировой войны в Москве.

                Иеромонах Антоний (Василий Смирнов) (1843-1914)

Иеромонах Русской православной церкви, судовой священник минного заградителя «Прут».

Василий Смирнов (в монашестве Антоний) родом был из духовного звания.
В 1909г. о.Антония призвали на пятилетнее служение во флоте. Попал он на Черное море, на минный заградитель «Прут», бывший пароход «Москва», спущенный на воду в 1879г.
29 октября 1914г. «Прут» встретил в море недалеко от Севастополя германский линейный крейсер «Гебен». Командир «Прута», капитан 2-го ранга Г.А.Быков приказал готовить корабль к затоплению. На минном заградителе «Прут», обстреливаемом вражескими кораблями, начался пожар. Команда открыла кингстоны и начала высаживаться на шлюпки. Иеромонах о.Антоний отказался покидать корабль. На предложения моряков сесть в шлюпку, он произнес только: «Спасайтесь сами. Мест в шлюпках на всех не хватит, вы молоды, а я уже пожил на белом свете». В ризе, с крестом и Евангелием в руках, о.Антоний до последнего момента благословлял членов экипажа «Прут», стоя на нижней ступеньке трапа. Затем направился внутрь гибнущего корабля. В 8 часов 40 минут горящий «Прут» встал почти вертикально и с развевающимся на мачте Андреевским флагом, непобежденный, ушёл на дно.

О.Антоний стал первым из тринадцати священнослужителей русской армии и флота, которые в течение Первой мировой войны были награждены орденом Святого Георгия IV степени. К тому же он стал первым священником, кого наградили этим орденом посмертно.

             Николай Александрович Бржозовский (1857- не ранее 1920)

Генерал-лейтенант. Участник Русско-турецкой войны (1877-1878гг.), китайского похода (1900-1901гг.), Русско-японской, Первой мировой, Гражданской войн. Награждён орденом Святого Георгия IV степени. С января 1915г. и до конца активных действий гарнизона в августе 1915г. – комендант крепости Осовец.

«Атака мертвецов»:
«…Их долго долбили сначала обычной артиллерией, потом Большими Бертами, у которых снаряд весил 800 кг, бомбили с воздуха, а 6 августа 1915г., дождавшись нужного направления ветра, в 4 часа утра на позиции русских потёк темно-зеленый туман смеси хлора с бромом. Газовая волна 15-ти метровой высоты и 8-километровой ширины накрыла 20 квадратных километров… И тогда 7 тысяч немецких солдат неторопливо направились к беззащитным русским окопам. Казалось, крепость уже была в руках у немцев. И вдруг им навстречу в штыковую контратаку с криком, а точнее с хрипом «Ура!» поднялись выжившие защитники – остатки 8-й и 13-й рот 226-го пехотного Землянского полка, всего чуть больше 100 человек. Впереди своих решительных полумертвецов шел в атаку генерал Бржозовский. Еле держась на ногах, бойцы встали за своим командиром. Вид их был ужасен. Со следами химических ожогов на лицах, обмотанные тряпками, они харкали кровью, буквально выплевывая куски лёгких на окровавленные гимнастерки. Неожиданная атака и вид атакующих повергли немецкие подразделения в ужас и обратили в бегство. Позже участники событий с немецкой стороны окрестили эту контратаку «атакой мертвецов».

                Римма Михайловна Иванова (1894-1915)

Сестра милосердия. Единственная в России женщина, награжденная военным орденом Святого Георгия IV степени.

По окончании курсов, служила сестрой милосердия во втором земском «Епархиальном госпитале» в своём родном Ставрополе.
17 января 1915г. ушла добровольцем на фронт под мужским именем. Когда же этот факт раскрылся, стала служить под своим именем. За мужество при спасении раненых, была удостоена Георгиевского креста IV степени и двух Георгиевских медалей.

Родители волновались за девушку и просили вернуться домой. Римма писала в ответ: «Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела. Ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать. Думайте, как хотите, но даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь.

Но вы не беспокойтесь: наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу. Мои хорошие, не беспокойтесь ради Бога. Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше. Вот это и будет тогда истинная любовь ко мне. Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество».

Во время сражения у деревни Мокрая Дуброва (Брестская область сегодняшней Беларуси) 9 сентября 1915 года погибли оба офицера роты, и тогда Иванова сама подняла роту в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но героиня получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро.

Узнав о подвиге сестры милосердия, Николай II в виде исключения посмертно наградил ее офицерским орденом Святого Георгия 4-й степени. На похороны героини собрались представители власти и сотни простых жителей Ставрополя, в прощальном слове протоиерей Симеон Никольский назвал Римму «Ставропольской девой», проведя параллель с Жанной д’Арк. Гроб в землю опускали под звуки оружейного салюта.

Однако вскоре в германских газетах был опубликован «решительный протест» председателя кайзеровского Красного Креста генерала Пфюля. Ссылаясь на Конвенцию о нейтралитете медицинского персонала, он решительно заявлял, что «сестрам милосердия не подобает на поле боя совершать подвиги». Эту нелепую ноту даже рассматривали в штаб-квартире Международного комитета Красного Креста в Женеве.

А в России по заказу военного ведомства был снят фильм «Героический подвиг сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой». Фильм получился карикатурным: сестра милосердия на экране, размахивая саблей, семенила по полю в туфлях на высоком каблуке и при этом пыталась не растрепать прическу. Офицеры полка, в котором служила Иванова, посмотрев фильм, пообещали «отловить антрепренера и заставить его съесть пленку». В столицу посыпались письма и телеграммы протеста возмущённых фронтовиков. В итоге по просьбе сослуживцев и родителей Риммы фильм был снят с проката. Сегодня именем Риммы Ивановой названа одна из улиц Ставрополя.

                Пётр Николаевич Нестеров (1887-1914)

Русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа (петля Нестерова). Погиб в воздушном бою, впервые в практике применив воздушный таран.

Из семьи потомственного военного. В 1912г. сдал экзамены на звания пилота-авиатора и военного лётчика.
Для доказательства своей идеи «мертвой петли», согласно которой «в воздухе для самолёта всюду опора» 27 августа 1913г. в г. Киеве над Сырецким полем П.Н.Нестеров впервые в мире выполнил на самолёте «Ньюпор-4» с двигателем «Гном» в 70 л.с. замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Этим манёвром Нестеров положил начало высшему пилотажу.

«Нестеров обожал свою авиацию, усматривал в ней не только техническую победу над воздухом. Это был поэт в душе, смотревший на авиацию как на особый вид искусств». Являлся ценителем литературы и искусства, был жизнерадостным человеком, говорил: «Какое счастье жить, какое наслаждение дышать, летать и двигаться».

С началом Первой мировой войны Нестеров отбывает на Юго - Запдный фронт, в 11-й авиаотряд, который принимал участие в боях за Львов. Осуществлял воздушную разведку, выполнил одну из первых в России бомбардировку приспособленными для этого артиллерийскими снарядами. Бомбометание было произведено так эффективно, что австрийское командование пообещало денежную награду тому, кто собьёт аэроплан Нестерова.
Осуществив за время войны 28 вылетов, 26 августа (по старому стилю) 1914г. около городка Жолква П.Н.Нестеров совершил свой последний подвиг – протаранил самолёт, в котором находились пилот Франц Малина и пилот-наблюдатель барон Фридрих фон Розенталь, которые вели воздушную разведку передвижения русских войск.

                АЛЕКСАНДР  КАЗАКОВ   1889-1919

Русский ас-истребитель Императорского военно-воздушного флота.

Когда говорят о самом знаменитом русском летчике-асе  Великой войны — разговор не о Нестерове (он погиб через месяц после начала войны), а о еще одном забытом герое — Александре Казакове.

Казаков, как и Нестеров, был молод — в 1914 году ему едва исполнилось 25 лет. За полгода до начала войны он приступил к учебе в первой в России офицерской летной школе в Гатчине, в сентябре уже стал военным летчиком. 1 апреля 1915 года он повторил последний подвиг Нестерова — пошел на таран немецкого самолета. Но, в отличие от того, сбил вражеский «Альбатрос», а сам благополучно приземлился. За этот подвиг летчик был награжден Георгиевским оружием.               

Казаков, судя по всему, тогда сумел первым выполнить маневр, задуманный Нестеровым, который на самом деле в своем последнем бою вовсе не собирался идти на верную смерть. Он рассчитывал ударить колесами шасси по плоскости крыла вражеского самолета, о чем заранее докладывал начальству, как о возможном и безопасном способе атаки. Но Нестерову, по заключению комиссии, выполнить такой маневр не получилось, и его самолет просто столкнулся с вражеским.

Другой выдающийся воздушный подвиг Казаков совершил 21 декабря 1916 года близ Луцка — он в одиночку атаковал два вражеских самолета «Бранденбург Ц1», сбив один из бомбардировщиков. Русский летчик за эту победу получил орден Святого Георгия 4-го класса. Всего за три года войны Казаков сбил лично 17, а в групповых боях — еще 15 самолетов противника и был признан самым результативным российским летчиком-истребителем Первой мировой.

В августе 1915 года Казаков становится штабс-ротмистром и начальником корпусного авиационного отряда, к февралю 1917 года — он уже командир 1-й боевой авиационной группы Юго-западного фронта. Эта группа стала первым специальным истребительным соединением в русской авиации, но даже став большим начальником, Казаков продолжал лично летать на боевые задания, в июне был в воздушном бою ранен в руку четырьмя пулями, но снова сумел благополучно приземлиться. В сентябре 1917 года он был произведен в подполковники, в декабре того же года на общем солдатском собрании избран командиром 19-го корпусного авиационного отряда.

Большевистский переворот Казаков так и не признал, за что вскоре был отстранен от командования. Не желая служить красным, в июне 1918 года он тайно уехал на белогвардейский русский Север, где стал командиром Славяно-Британского авиационного отряда. Англичане присвоили ему британский офицерский чин, что тоже делалось только в исключительных случаях — десятки других русских пилотов были приняты на службу в звании рядовых. К весне 1919 года Казаков уже майор британских ВВС, причем в боях получил еще одно ранение — в грудь, но опять выжил.

К концу лета 1919 положение белогвардейских частей на русском Севере становилось все тяжелее, и командование британского экспедиционного корпуса начало готовиться к эвакуации, согласившись при этом взять с собой русских летчиков. Но Казаков не пожелал покидать родину и, как считают, покончил жизнь самоубийством — 1 августа во время очередного вылета он направил свой самолет в отвесное пике на собственный аэродром. На его могиле поставили надгробие из двух перекрещенных пропеллеров, а на белой доске вывели надпись: «Летчик Казаков. Сбил 17 немецких самолетов. Мир праху твоему, герой России».

                Вася Наумов (1902-?)

Двенадцатилетний Вася Наумов добирался в «бойцы» из сибирского села Каретниково 4 000 вёрст. Преодолев долгий, полный всевозможных испытаний и препон путь, он стал разведчиком, удостоился двух солдатских Георгиевских крестов и Георгиевской медали, был произведен в унтер-офицеры, был дважды ранен. Воевал на Северо-Западном фронте.
По сообщениям военной печати, юные воины были и в других воюющих державах – Сербии, Бельгии, Франции, Англии, Германии, Турции. Но это были единичные случаи. В России появление юных патриотов-добровольцев 10-16 лет на фронтах Первой Мировой стало массовым явлением и насчитывало несколько тысяч человек. Это была настоящая эпидемия. О ней с тревогой писала пресса, на неё указывали школа и церковь.

                Николай Николаевич Юденич (1862-1933)

Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Награждён орденами Святого Георгия IV, III и II степени, Георгиевским оружием.

Родился в дворянской семье. В 1887г. окончил Академию Генштаба. В 1913г. в Тифлисе возглавил штаб Кавказского военного округа, принимал участие в военно-дипломатических миссиях по улаживанию отношений с Ираном, Турцией.
В октябре 1914г. в ответ на обстрел немецкими военными кораблями под турецким флагом русских портов на Черном море, Россия объявила войну Турции. Была сформирована Кавказская армия, начальником штаба которой стал генерал-лейтенант Н.Н.Юденич.
Н.Н.Юденич разработал план Сарыкамышской операции, которая была блестяще проведена под его командованием. За эту победу Юденич был награждён орденом Святого Георгия IV степени, а в конце января был назначен командующим Кавказской армией.
В начале июля 1915г. за проведение Алашкертской операции генерал Юденич был удостоен ордена Святого Георгия III степени. Чётко спланировал и блестяще провёл Эрзерумскую операцию, в результате которой турецкая армия потеряла более половины личного состава – 60 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Операция началась во время сильных морозов 28 декабря 1915г., что стало полной неожиданностью для командования турецкой армии. Заслуги Юденича в этом наступлении были отмечены орденом Святого Георгия II степени, он оказался последним кавалером ордена Святого Георгия II степени, после него других награждений в Российской империи не было.
Кавказская армия под командованием Н.Н.Юденича не проиграла ни одного сражения, заняла почти всю Армению и была готова продолжать наступление, но начавшаяся Февральская революция 1917г. прервала военные триумфы генерала Юденича.

В мае 1917г. Н.Н.Юденич был отстранён от командования, как «сопротивляющийся указаниям Временного правительства» и был вынужден уйти в отставку. Эмигрировал в Финляндию в 1918г.

                Фёдор Артурович Келлер (1857-1918)

Граф, генерал от кавалерии, «первая шашка России». Участник Русско-турецкой (1877-1878), Первой мировой и Гражданской войн. Награждён орденами Святого Георгия IV и III степени, Георгиевским оружием.

С 3 апреля 1915г. командовал 3-м конным корпусом (10-я кавалерийская, 1-я Донская и 1-я Терская казачьи дивизии). Блестяще провёл бой под деревней Ярославице (1914г.), названный военными историками «последним конным боем» не только великой войны, но и всей мировой военной истории. В момент столкновения русская конница 10-й кавалерийской дивизии использовала против вражеской кавалерии пики, подняв в воздух и смяв первую линию австрийской кавалерии. Далее началась беспощадная сеча, в которой рубились с обеих сторон более 2 500 всадников. Несмотря на удобства выбранной позиции и численное преимущество, австрийская кавалерийская дивизия из 20 эскадронов была полностью разгромлена. Потери австрийцев составили 969 бойцов убитыми и ранеными. В плен попало 250 кавалеристов и 400 пехотинцев. В качестве трофеев дивизии Келлера досталось 300 лошадей, 8 орудий с зарядными ящиками, пулемёты, штабная документация. Потери «келлеровской» дивизии составили 150 бойцов.
«Неутомимый кавалерист, делавший по сто вёрст в сутки, слезая с седла лишь для того, чтобы переменить измученного коня, он был примером для всех. В трудные моменты лично водил полки в атаку и был дважды ранен. Когда он появлялся перед полками в своей волчьей папахе и в чекмене Оренбургского казачьего войска, щеголяя молодцеватой посадкой, чувствовалось, как трепетали сердца обожавших его людей, готовых по первому его слову, по одному мановению руки броситься куда угодно и совершить чудеса храбрости и самопожертвования». /Андрей Григорьевич Шкуро/.

                Григорий Семёнов

А вот подвиг будущего белогвардейского атамана, а в ноябре 1914 года — хорунжего Григория Семенова. В ноябре 1914 года германская кавалерийская бригада неожиданно атаковала шедшие без охранения обозы казачьей бригады, захватила пленных и массу трофеев, в том числе знамя 1-го Нерчинского полка. Но в это время из разведки возвращался хорунжий Семенов с 10 казаками. Узнав, что произошло, будущий атаман со своим маленьким отрядом стремительно атаковал германский арьергард, порубил и обратил в бегство заставу противника.

Немцы были так шокированы, что не разобравшись в силах русских, бросились бежать, заразили паникой своих товарищей, и вскоре весь полк, бросив добычу, устремился прочь. В результате было отбито знамя, 150 повозок, артиллерийский парк, освобождено 400 пленных. Семенов был награжден орденом Святого Георгия IV степени, все его казаки — Георгиевскими крестами.

Позже Семенов отличился в еще одной сходной ситуации. Снова с разъездом из 10 казаков он был отправлен в сторону вражеских позиций на шоссе в сторону города Млава. Заметив, что германская пехотная застава ночью потеряла бдительность и греется у костров, казаки открыли по ней огонь с нескольких сторон. Разогнав и перебив заставу, казаки начали демонстративно разбирать проволочные заграждения. И снова случилась «цепная паника» — немцы приняли налет за крупное наступление, бегущие пехотинцы напугали роту, отступающая рота — городской гарнизон Млавы.

Семенов скрытно продвигался следом, периодически посылая казаков с донесением командованию, и в сам город вошел лишь с одним бойцом. Из единственной имевшийся винтовки они подбили и захватили две машины, ранили нескольких немцев. Подоспевшие подкрепления застали двух героев, взявших город, ужинающими в ресторане на главной улице. Семенова за этот подвиг наградили Георгиевским оружием.

При подготовке этой статьи использованы   некоторые материалы  и записи уральского художника Алексея Борисовича Лопато.