Безделица

Валентина Патронова
На что надеяться?
Явь такова -
Слывут безделицей
Порой слова.

Святые, главные,
Которых ждут -
Сойдут, бесславные,
За ерунду,

Сродни нелепости -
Из правды всей.
В раскопках  редкостей
Ты их просей.

Не вора хваткого
Тупой киркой,
А реставратора
Прими рукой.

Как тело амфоры,
За слоем слой,
Не пыль метафоры,
Но суть раскрой.

И кистью трепетной
Смахни, дрожа,
Старинный пепел там,
Где надпись шла.

Тоски неназванность
И смысл имен,
Там свет, как вазопись,
Был сохранен.

Частицу вечности
Прими - владей,
Её сердечностью
Разбогатей.