По кличке Дик

Софья Бордакова
Он с детства был всему обучен в школе
и был во всяком деле впереди.
Мог санитаром быть шотландский колли,
мог быть связистом - пёс по кличке Дик.

С аптечкой на боку четвероногий
проскочит там, где не пройдёт стрелок.
И к партизанам в штаб найдёт дорогу,
доставит донесенье в нужный срок.

Всего за месяц новый курс "прослушан"
И переброска в новый регион -
Зачислен Дик бойцом сапёрной службы
в особый инженерный батальон.

Сорок четвёртый. Страшная картина.
Горят дворцы, разрывами звеня.
Где немец был вчера, повсюду мины!
Шагнёшь вперёд - огонь! и нет тебя!

И в Павловске дворец полуразрушен.
Чей зоркий глаз здесь мины разглядит?
Проворно осмотрев дворец снаружи,
По лестнице в подвал спустился Дик.

Принюхался. Царапнул лапой сено -
Есть потайная дверь. Ещё подвал.
Дрожа всем телом, вновь понюхал стены
И вдруг уселся рядом на асфальт.*

Взломали пол и сердце задрожало:
в фундаменте, открытое для глаз,
двухтонной бомбы  засияло жало
и взрыв назначил таймер через час.

Но через час был батальон спокоен -
разряжен незадачливый фугас.
А храбрый колли сразу стал героем -
ведь это он дворец от смерти спас!
----------------------------------

  *Собаки-миноискатели были обучены не
проявлять излишнего шума и когда
находили мину, молча садились рядом.
Это был знак вожатому-сапёру.

 Из личного дела Дика:
"«Призван на службу из Ленинграда и обучен
минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил
более 12 тысяч мин, принимал участие
в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги
и других городов. Главный подвиг Дик совершил
в Павловске, за час до взрыва обнаружив 
в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны
и часовым механизмом."
После Великой Победы легендарный пес, несмотря
на множественные ранения, был неоднократным
победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил
до глубокой старости и был похоронен с воинскими
почестями, как и подобает герою.

 Павловский дворец и парк находились в руках
гитлеровцев с 15 сентября 1941 года по 24 января
1944 года. За это время было утрачено 8715
из 22 133 музейных предметов.
(из материалов
ИТАР-ТАСС "900 дней жизни")

 В стихотворении использованы материалы книги Ирины Волк
"Эльбрус находит след. Рассказы о собаках".