Я ползу через страницы старых книг..

Константин Матаков
             ***


Я ползу через страницы старых книг
Миновало десять тысяч долгих лиг
Фолиант на самом деле глобус N
Где страна - страница, главы - континент

Я листаю их, в руках они горят
На ладони каплет дождь, порою град
Переплет весь закрывают облака
И мне кажется, что книга так легка

Временами выползают из страниц
Люди в тогах в окруженье колесниц
И монахи в черном  с четками без книг
Говорят они: нельзя жить без вериг..


                20118