Атлантида

Ольга Васильевна Савченко
В лазурных водах дремлет Атлантида,
Когда-то лучезарна и горда,
Согласно жребию, и Зевсом, и Аидом
Была ты Посейдону отдана.

Могучий бог к прекраснейшей из женщин,
Островитянке Клейто, воспылал
Любовью страстной, и супругом нежным,
Отцом царей для Атлантиды стал.

Был остров недоступен для вандалов,
Преграду ровных водных трех колец
Сменяли из земли два мощных вала,
А в центре – храм, изящества венец.

Все стены – драгоценные металлы,
Столбы, полы украсил орихалк,
И статуй золотых внутри немало,
И солнца луч на всем, слепя, играл.

Купален, водоемов переливы
Мерцали в малахитовой траве,
И люди были счастливы, красивы
В обетованной праведной земле.

Вокруг столицы пышная равнина,
До моря простираясь, пролегла,
Горами по окружности хранима,
Свои селенья в неге берегла.

И Посейдон, летя на колеснице,
Крылатых правя поступью коней,
Страны большой осматривал границы,
И все цвело благословенно  в ней.

Пока цари хранили добродетель
Космических божественных начал,
Природа относилась к ним, как к детям,
Даря им тайны волшебства и чар.

Но вот корысть в сердца вложила жало,
Настала власть коварных темных сил,
Тогда земля от боли задрожала,
И пепел в небе солнце погасил.

Волна взметнулась, круто закипела,
Так Зевс решил упрямцев покарать,
За то, что Атлантида захотела
Над бытия законами восстать.

Лишь дух любви собой являет ценность,
Свобода воли, -  но не путь к войне!
Потеря бога – немощи и бренность
Постыдным грузом тянутся во мгле.

Тысячелетья проложили пропасть
Деля цивилизации кнутом,
Но отчего-то гордость и жестокость
Неистребимы в обществе любом.


                Источник иллюстрации
                Интернет