Воспоминание о юности

Александр Околёснов
 

 Али Алиеву, (отчиму).


Я вновь брожу по захолустью.
Оно, как на другой планете.
Без ностальгии и без грусти
Встречаюсь с ним я в Интернете.
Наш Мир опутан проводами;
Между людьми и меж домами
Потоки перлов и эмоций
Текут вне времени и лоций.
И от меня, и на меня,
Бежит поток итогов дня.
Вольется сток в мою телесность
Потоком  мыслей, как словесность;
Соединением судеб
В один немыслимый Вертеп.

В нем где-то юность «затерялась».
Точней – что от нее осталось;
Осколки разного стекла;
Из зазеркалья зеркала,

Там каждым нервом, каждой клеткой,
Дрожа и прогибаясь веткой,
Готов был  бурей управлять.
И обжигаться, и искать,
В грозу над молнией глумиться,
И не остыть, остановиться,
Чтоб, дня перевернув страницу,
Себя в желаниях унять.

Там то же зло и тот же страх
Толкают брата против брата,
И жизнь считается в каратах,
Надеясь не разбиться в прах.
Я жил и «чувствовать спешил».
Не для того, чтоб стать поэтом,
И петь достойные куплеты,
Я просто Родине служил.

Мои года – мои творенья;
Блаженства миг -  стихотворенья;
Прошедшей юности озон;
Бегут ручьями,  исчезают,
В ручьи кораблики пускают,
Они, качаясь на боку,
Плывут по улицам Баку
Сквозь тишину и сладкий сон,
Жару и Бархатный сезон.
Плывут, в далеком, вереницей
И суть, и радость небылицы.
Проблемы, страсти, боль, напасть,
Чтоб точкой в небе раствориться,
И во Вселенную упасть.

P.S.
Мой мир – сплошное сновиденье:
В нем обитают приведения,
Русалки, ведьмы, вурдалаки
И тень потерянной собаки.
                27-01-2016 год