Декабрьское

Владимир Курков
Осень пала пред зимой.
Повторилась неизбежность.
Перечёркнута лыжнёй
перламутровая снежность.
Путь до леса полверсты —
зашифрованная книга:
звёзды, клинышки, кресты —
переполнена интригой.

Перепутались следы.
Я пытаюсь разобраться
в прозе птичьей суеты
и стихах звериных танцев...
Говорливые жильцы
на рябины налетели.
Мёрзлых ягод леденцы
разыскали свиристели.

Объедает, встав на пень,
стекловидные подвески
бурый в пятнышках олень,
притаившийся в подлеске.
Куропаток и сорок
иероглифы читая,
лис блуждает вдоль дорог
и вынюхивает стаю.

Через реденький ивняк
отсыпавшийся под снегом
перепуганный беляк
сиганул, спасаясь бегом:
снег налипший сбил с ветвей,
проскакал по мёрзлой пашне,
поднял стаю снегирей,
раскрасневшихся и важных...

Возвращаюсь. Ветерок.
Поднимается позёмка.
Ароматнейший дымок
потянулся от посёлка.
В ночь зима перевернёт
завершённую страницу.
Утром новую начнёт
вездесущая синица.

=!=