Андрей Боголюбский

Ольга Васильевна Савченко
К монастырю Боголюбской обители
Едут туристы, коснуться рукой
Давней  истории мудрых правителей,
Нашего гида рассказ был такой.

Внук Мономаха и сын Долгорукого,
Славный Андрей, уважая отцов,
Силе духовной и мужеству русскому
Смолоду службу нести был готов.
К Богу молитвы свои потаенные
С жаром глубоким в церквах возносил,
Имя молитвенно приобретенное
Жизненным подвигом провозгласил.
Многих походов отца был наперсником,
Но к миротворчеству склонность имел,
Должен был стать вышгородским наместником,
Только другой ждал Андрея удел.
Двинулась в храме икона чудесная,
Знаменьем город оставить веля,-
Выступил тут же в дорогу безвестную,
Деве Пречистой усердно молясь.
Едет с иконой и с Господа именем
Князь, рассуждая о том, что грядет,
Верст десяти не дошли до Владимира,
Кони вдруг встали – ни шагу вперед.
Было явленье Святой Богородицы,
Велено ставить здесь новый собор -
Храм Рождества. Рядом город отстроился,
Сел в Боголюбове княжеский двор.
Церкви в Москве, Юрьев-Польском и Суздале,
И во Владимире строит Андрей,
Белую Русь словно заново создали,
Свет православия вспыхнул сильней.
Много болгары несли разорения
Русской земле, и в военный поход
Вышел Андрей, и врагу сокрушением
Битвы грозил непременно исход.
Междоусобицей ссорится княжий род,
Снова дружину сзывает Андрей,
Как ни противятся Киев и Новгород,
Твердой рукой единит их своей.
В ночь, как иуды, убийство замыслили
Братья Кучковичи с княжьей женой,
Двадцать на дело изменников выслали,
В спальню ввалились те дикой толпой.
Меч над постелью похищен был ключником,
И безоружного били клинки,
Вышли мучители – жив еще мученик,
Стражу позвал – вновь злодеи пришли.
Шли по кровавому следу за жертвою,
Умер с молитвой Андрей на устах,
Он вознесен непреклонною верою,
В лике святых на иконах восстав.
Русь золотая – его нам наследие,
Душ укрепленье - Успенский собор,
Воин святой, он до вздоха последнего
Оберегал наш российский простор!


Фото фрагмента  старинной фрески с изображением князя Андрея Боголюбского со стены монастыря в Боголюбове