И снова воз

Светлана Заривняя Румянцева
             С.Заривняя (Румянцева)

         И  СНОВА  ВОЗ

Со школы нам известна басня
Про Рака, Лебедя и Щуку.
Не буду тратить слов напрасно
На всем известную науку.

Я лишь попробую немного
Той басни изменить сюжет,
Найти ещё одну дорогу,
Возможно даже и ответ.

Задача здесь не из простых
И не решится в одночасье.
Попробуем между троих
Всё разрешить, достичь согласья.

Рассмотрим несколько идей,
Обсудим здраво варианты –
Такой расклад не для детей,
Нужны серьёзные таланты.

Идея: Рак и Щука вверх –
Пожалуй, сразу отпадает.
Ползти за Раком – просто смех,
Такое трио вызывает.               

Попробовать за Щукой в воду -
Ну, Рак, пожалуй-то, пойдёт
И Лебедь водный от природы,
По водной глади поплывет.
Но если Щука вглубь потянет –
Одним трудягой меньше станет.

Согласья не достичь, друзья,
Где это просто невозможно.
Договориться им нельзя,
Пусть даже очень осторожно.

Вот Лебедь – белый, горделивый,
О небе грезит, рвётся ввысь –
Найди, таких нетерпеливых,
И вместе с ними поднимись.

Рак норовит в обратный путь,
Он задом обойдет преграды.
Его мы можем повернуть
И пусть ползёт, куда нам надо.               

  Со Щукою, друзья сложнее –
  Она сильна и тянет в заводь,
  Беда, коль бросится за нею
  Тот, кто совсем не может плавать.

  И остаётся лишь один,
  До боли всем знакомый способ -
  Нам этот воз тянуть самим.
  Вот и ответ на все вопросы.
                Февраль  2008 года.