Горькая память

Василь Бондаренко
Вам сообщит любой француз,
А мы французам доверяем,
У нашей памяти есть вкус,
Качество жизни измеряет.

О горькой памяти пишу,
Той, что нам жизнь отравляет.
И на примерах покажу,
Её родители ваяют.

Стоит ребёночек в углу,
Часами стенку ковыряет,
Он кашу недоел свою,
Так мама кушать приучает.

А вот малыш рубашку снял,
Тело покрыто синяками.
Не думайте, что он упал,
То его учат папа с мамой.

Случайно кляксу посадил,
И получает подзатыльник.
А грубый голос заявил:
«В кого пошёл, неуч бесстыжий?»

Театры, выставки, музеи
Ребята любят обсуждать.
А мама с папой не сумели
Мне это в голову внедрять.

Угол, синяк и подзатыльник –
Горького детства арсенал,
Да папин с мамой собутыльник
Порой конфетой угощал.

Вот так и стало горьким детство,
И память горькою на вкус,
Образ родителей нелестным.
Но я судить их не берусь.
02.01.2018