Садовник

Лебедев Сергей Александрович
Цветущий сад: извилисты тропинки,
Здесь камешки, там плашек целый ряд,
Ручей искрящийся, душистые куртинки,
Замшелых плит естественный каскад.
Листва кустарников багряна, золотиста,
Роскошно изумрудна, вся свежа,
Соцветия пестрят сквозь прорезь листьев,
И тени на ковре травы лежат.
Чуть слышен щебет меж ветвями. Стайки
Снуют беспечно в поисках еды.
Тончайший аромат нектаров райских
Мешается с прохладою воды.
Склонились ирисы. Причудливы изгибы,
Пастельные оттенки, строен стан.
В пруду вуалями волнуют ряску рыбы.
В шеренгу маков забежал тюльпан.

Какой садовник, естество природы
Чуть-чуть подправив, подарил нам сад
И, труд неспешный растянув на годы,
Сшил нитью творчества прекраснейший наряд?
Кто придал уголкам уютным негу,
Полянам бархатным нежаркое тепло?
Пусть зимний ветер сад заносит снегом,
Но даже белизна и льда стекло
Здесь под присмотром опытного взора.
В декабрьский вечер, в свете фонаря
Бродя по тропкам, не захочешь скоро
Идти к калитке. Дымная заря
С утра раскрасит снег в кармин с лазурью,
Трудом садовника очищен дивный пруд,
Мохнатых шапок над кустами тульи
В сверканье зеркала виденья стерегут.
А детский смех уловлен в веток сети,
Садовник эхо в короб соберёт,
И в Новый Год получат по конфете
С смешинкой звонкой все, кто в сад придёт.
А по весне, собрав остатки снега
Вокруг берёз, чтоб сок по жилкам тёк,
Из веток павших саду оберегом
Садовник выложит узоры тайных строк.

Я наблюдаю за его работой.
На сердце льётся нежное тепло,
С живою человеческой заботой
Здесь круглый год мне радостно, светло!