Фрегат под парусами

Николай Ледаков
Стоит фрегат под парусами,
Все пушки выстроились в ряд
И чайки носятся кругами,
На судно искоса глядят.

Плывут в сиреневом тумане
Корабль, фигуры трёх купцов,
А рядом, пенный пляж песчаный
Ждёт корабельных моряков.

На море штиль и месяц бледный
На парусник бросает взор
И всё становятся заметней
Вершины каменистых гор.

В заливе дует ветер слабый,
Прижал морской фрегат к себе
И солнце расстелило лапы
На пешей каменной тропе.

Душистый воздух ароматный
Дрожит в звенящей тишине
И весь оазис благодатный
Залился песней в вышине.

Наполнен звуками природы
И разговорами людей.
Ввысь рвутся, в дальние походы
Морские души кораблей.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1837г.