Тайга курилась синей дымкой...

Сергей Шан
Тайга курилась синей дымкой,
Вдыхая воздух смоляной,
Льняное облачко в косынке
Вело беседу с тишиной.

В щелях и сколах ветер рылся
Как сыщик в краденом досье.
Барсук своё барсучье рыльце
Mыл лапкой, смоченной в росе.

Сверкнул прожилкою хрустальной
Живой ершистый ручеёк
И раскрутившейся спиралью
К распадкам пойменным потёк.

На жарком солнце греют бёдра
Обледенелые хребты;
По их карнизам скачут бодро
Чумные горные козлы.

Вокруг ни выкриков, ни охов,
Ни человеческих страстей,
Лишь камни сыпятся горохом
С утёсов в бездну пропастей.

Да между скал в тиски зажатой
Неутомимая река,
Злобясь, штурмует перекаты
И разгрызает берега.

Каюр с разрезом глаз раскосым
Присел к пылающим углям,
И дым костра, сплетённый в косу,
Пополз по сплющенным ноздрям.