Отец

Ольга Лазарева 7
в память о моем отце Федоре Павловиче Ватолине

Мой отец прожил жизнь,
Что с судьбою страны
Прочно связана  тесными узами,
Как и все,
Кто в канун Октября рождены,
Кто взрослел
Под октябрьскими Музами.
В детстве - игры в войну,
Делал сабли, ножи,
И в засаде сидел, и на шухере,
А в 30-е в армии Красной служил
Адъютантом у славного Блюхера.
Мы о Финской войне
Не по книгам прочли,
В раннем детстве от папы услышали, 
Как без боя почти
По Финляндии шли,
Батальоны советские лыжников.
Добровольцем  ушел в сорок первом году
Он на фронт
Без шумихи и пафоса.
Лихолетья войны, битв и бед череду
Вспоминать не любил и не хвастался.
Как-то в праздник, смеясь,
Рассказал невзначай,
Как в атаке лихой кавалерии
Пулей выбило зубы, а он сгоряча
Все скакал на коне, версты меряя...
Как же рады,
что он возвратился живым,
Сын, жена и три маленьких дочери.
Только вскоре друзья,
Что всегда были с ним,
Его имя навек опорочили.
Тот донос
И заслуги его зачеркнул,
И лишил всех наград
И всех почестей.
Целых семь долгих лет надзирал караул,
Как мотал в лагерях срок свой в точности...
Мой отец не герой,
Но с судьбою страны
Прочно связан он тесными узами.
В испытаниях, что ему Богом даны,
Не сломался под тяжкими грузами.
Шел по жизни отец, настоящий мужик! -
Оптимизм, сила духа - в наличии.
Много вынес он,
Суть этой жизни постиг -
В этом главные знаки отличия.

Фото из интернета