Когда в пустыне злого духа...

Владимир Фремо
Когда в пустыне злого духа
Забьёт кровавая струя.
И чёрной бездны повитуха
Очнётся вновь от забытья.

И ликом ряженным, под кожей,
Зашевелится горя плод:
Тогда не встречный! А прохожий....
Пойдёт в безропотный народ.

Беда всё знала про себя,
Её тревога не томила -
Из чёрных складок бытия
Ползла по сердцу злая сила.

Повисли гроздьями кресты
На куполах рябины красной....
Душа чернела от золы -
И тлела... в истине напрасной.

Затих и скорчился рассвет -
Растаял день в ночном тумане....
И только изощрённый бред
Елозил зубьями по ране.

Трещали скрепы у времён,
Стирались грани у пространства....
И кровоточил лик икон
От суеты непостоянства.

Стихии сил небытия
Кольцо сжимали роковое:
Пустыню мёртвого огня...,
И царство вечно... ледяное.

В домашнем заданном этюде
Не найден значимый итог:
Ведь житие - меняют люди....
Но бытие... меняет Бог!