Истина, Вельзевул и мечта

Юрий Тютюников
 Нередко нам истины былые,
Довольно приятные, но гнилые,
Глубоко залезают в душу
И, как вирус, разум сушат.

Будто сам мыслитель Ада Вельзевул
Нас философски глубоко «обул».
Сие бывает как обычное
С идейной обувкой привычной,
Когда в нас не заложена мощная душа,
Способная, философски разум тормоша,
Привести наше альтерэго к озарению
Себе, Небу и Аду на удивление.

Но часто в нас сидит Вельзевул глубоко.
Метастазы его проникают далеко
В гущу мыслительной нашей ткани,
На века туманит сознание
Сивухой обскурантизма «научного»,
С которым жить-существовать сподручнее.

Так умирают наши мечты,
Не достигнув своей высоты.