Возможно ли

Виталий Агафонов
Возможно ли, постичь наш новый мир:
заросший тракт, заброшенные пашни,
домов развалины, как тлеющий пустырь.
Кормилицей оставшейся вчерашней.

Возможно ли, понять грядущий век,
когда «единство» стало нарицанием*.
Когда закон свободой пренебрег,
сменив «Союз», идеей подражания.

Возможно ли, понять простых людей,
когда надежды тают светом в дымке.
И нет в стране свободных площадей,
а лучшее застыло в фотоснимке.

И в настоящем тоже тебя нет.
Ты материал расходный для «единых».
Не человек, не живность, а предмет,
с семейства и подвида лошадиных.
                *Нарицание – наречение; название, прозвище нарекание,
                порицание
                2010 г.