Памятный декабрь

Борис Долгий 2
ПАМЯТНЫЙ ДЕКАБРЬ

Наступившая зимняя стужа
Детство снова напомнила мне:
Самолёты будто бы кружат,
Бомбы раны наносят земле.

А потом самолётов советских
Прекратился налёт на врага,
И тогда оккупантов немецких
Стала радовать даже пурга.

Новогодние праздники немцы
Ожидали с весельем встречать,–
Из Германии многим гостинцы
Повезло от родных получать.

Их веселье терзало мне сердце,
Я услышал: в кольце уж Москва!..
Как же мы допустили-то немцев
До свершенья такого броска?

Город мой далеко до столицы,
Но она в моей жизни – мечта!
А её окружают убийцы…
Небывалая в детстве беда!

К счастью, всё в декабре изменилось.
Сорок первый закончился год.
Самолёты родные, на милость,
Участили на немцев налёт,–

 И «гостинцы» громили фашистов,
Поливая бегущих огнём…
Тот декабрь и мороз тот неистов
Не забуду я в детстве своём.