Ночное небо

Нельсон Маргарита
Как часто вы смотрите на звёзды?
Готова поспорить, что редко.
Как часто вы погружаетесь в грёзы
Немного возвышенней вчерашних объедков?
Как часто выглядываете в жидких облаках
Черные слёзы космоса-плаксы?
А он, поверьте, любит в ночах
Испачкать небеса этой ваксой.
Когда вы в последний раз, сударь,
Рассматривали светлые родинки на лице неба?
О, не подумайте, что я зануда,
Но я хочу слышать ваш ответ на этот ребус.
Вам, наверное, ужасно тоскливо,
Раз уж решили взглянуть туда со мной.
Неужто устали от запаха пива
И устали трясти пустой головой?
Решили, хотя б на прощанье,
Взглянуть в лицо своему единственному богу,
Которому ни к чему ваше раскаяние
Вместе с ложью бок о бок.
Ни к чему ваши речи о праведности.
Ни к чему и мольбы полушёпотом.
Всё равно даже если немного скаверзите,
Больше скажу, ему всё равно на все наши хлопоты.
Эти небеса навеки останутся такими.
Они были до нас и всех переживут.
Каждую ночь будут заливать светом все мостовые,
Даже когда все кого вы знаете уйдут.