Клад. Сказка

Лиля Мещерякова
       Клад. Сказка.

Жил бедняк в одном селе,
Всё мечтал разбогатеть.
На работе надрывался -
Бедняком всё ж оставался.
И печалился бедняк:
"Что ли я такой дурак?
Сил своих я не жалею,
Почему не богатею?"
Жил богач с ним по соседству.
Не пахал он и не сеял.
Не прикладывая сил,
В роскоши, богатстве жил.
Пригорюнился бедняк:
"Жизнь несправедлива как!"
Шёл он как - то оком в землю,
Провалился по колено:
В яму наш бедняк попал.
Глядь, а под ногами клад!
Расписной сундук стоит,
Тут бедняк его открыл.
Ахнул:"Сколь лежит добра!
Хватит для всего села".
Горсть монет он захватил
И домой он поспешил.
Лошадь он запряг в телегу,
В лес за кладом и поехал.
Тот сундук в чулан засунул.
Жизнь людей бедняк задумал
Всё ж улучшить поскорей.
Но прознав сосед - злодей,
Что бедняк сундук нашёл,
Вечерком к нему зашёл:
"Говорят, богатым стал".
А в ответ бедняк сказал:
"Что нашёл, то не моё,
Есть хозяин - всё село.
Вече - сельское собранье
Руки подняло-  мы здание
Новое в селе построим,
Новое жильё - героям.
У кого ветшает хата,
Им помочь ведь тоже надо.
Дом Культуры, детский сад,
Для работы трактора...
Облегчать мы будем труд -
Люди дольше проживут".
"Ты, Иван придурковатый-
Клад нашёл - живи богато!
Посмотри, как ты живёшь-
В хате покати шаром".
"Ничего,- Иван ответил,-
Поглавнее есть на свете,
Чем богатство, клады эти".