иди на восток

Михаил Замятин
На лице стекла - блестящие слёз разводы.

Не унывай,- скоро весна,
Скоро природа
Станет списки воскресших
Травинкой писать,
Не замечая насмешек.

Скоро весна,
А там уж и лето.
Воздвигнешь леса,
Вычислишь площадь света
В квадрате окна.            

Пусть на парапетах
Каменеют птицы,
Не мечтая о лете,-
Им бы прокормиться,-
Пока зима
Стучится в двери гостиных,
Пока, поскользнувшись, дома
Падают на спины,
И повсюду один лишь цвет – тёмно-синий,
Покуда растительности потолок
Недостроен и невысок –

Иди на восток.

Глобус морей
На чётки возьми с собой,
И глобус полей -
На ту же низку,-
Он на ощупь совсем другой.
И глобус лесов возьми,
Иди на восток –
Пока не увидишь взрыв голубей из под ног,
Пока не услышишь тявканья сытых шакалов-часов
Под созвездием псов,
Пока не почувствуешь бремени роз,
Накала мимоз
Вплоть до стыка времён, который остр –
Собрав свои кости
В горсти,
позабыв про риски,-
Иди на восток.

А придешь на восток – царём и поэтом будь!
Пусть женщин морские брызги
Падают тебе на грудь.
А мужчины, стальные,
Словно пюпитры, станут подставкой для твоих рук.
По утрам будешь есть хлопья пустыни,
Запивать молоком птицы Рух.

А что здесь?
Спесь
Телеантенн
Над городом натянула тент
Из снов шелестящих,
Штопанных-перештопанных.

Европа
Тесна, как ящик.

А над ней
То ли повисла груда камней,
То ли астры салюта в дожде расцвели,
То ли снег идет,
Упорям и вынослив,
Словно белый ослик
Входит в Иерусалим.