Рассказ о кузнецах и кузнечном бригадире

Владимир Горьков
Гроза в ночи беснуется
завод укутан в мрак
грохочет гром на улице
вдруг молния – куяк…

все прессы обесточены
подстанции каюк
сидят в потьмах рабочие
металла не куют

рабочим делать нечего
пошли курить в сортир
присели… входит с речью к ним
кузнечный бригадир

ах что ж друзья сидите вы
металла не куя
как злостные вредители
не стыдно никуя?

коль нету напряжения
так можно сачковать?
а в коммунизм движение!?
а сад ядрена мать!?

пошел давить на психику
сознательный гвидон
на улицу всех выпихал
нет света – лей бетон

а мы же не бетонщики
а мы же кузнецы
а бригадир - он тощенький
в мешалку - и концы

макнули раз да вынули
и в позе Ильича
на постамент воздвигнули
прочувственно крича

мы знаем – город будет
мы знаем – саду цвесть
когда на блюдце студня
косые скулы есть


23.09.2005