Улетели журавли

Михаил Клапоцкий
***
Улетели журавли -
Грустно стало.
От родимой их земли
Что угнало? –

Приближение земли –
Всем известно.
Так сидим чего же мы? –
Интересно.

Нету крыльев – не ответ,
Самолеты
Унесут до южных мест
В рай-широты,

Где не надо кожухов
И ушанок…
Только как же без коньков,
Лыж и санок,

Без сугробов у плетня,
Ели свечки
И крещенского огня
Русской печки?..

Мы останемся. Что нам? –
Дров не просим.
Как там нашим журавлям? –
Часто спросим.

Защитим себя в мороз,
Как и деды,
До слез радостных берез,
До победы.

Птицы гордые до нас
Возвратятся.
Души наши в светлый час
Прослезятся.