Притча. Пчела и Муха

Буланова Марья
 В одной обители святой
Жил мудрый старец весь седой,
Он благодатью окрылённый
Благим умом был озарённый,
Язык Эзопов данный в дар
Умело в притчи он слагал,
В них раскрывая мудрость мысли
примеры разные для жизни.

Одна из притч пчела и муха
На размышленье нам дана
О том, что мир по силе духа
У всех измерила душа
Одно и то же пребыванье
Среди одних и тех же мест
Кому-то радость, ликованье
Кому-то жизни тяжкий крест.

Один в других убогость видит
Клянёт судьбу, все ненавидит
Сквозь искажённое зерцало
Кричит все плохо, счастья мало,
 А  между тем, есть тот, кто рядом
Благословляет  каждым взглядом
Все чудо жизни, бытия,
И солнце свет, и краски дня,
И тех, кто на земном пути
Плечом к плечу с тобой прошли.

(Вот вам душистый летний луг
пчелы и мухи дня досуг.)


Пчела проснулась на заре,
Умылась в утренней росе
И за работу принимаясь
Невольно солнцу улыбаясь
Цветущий рай - земля вокруг
От красоты ликует дух
Нектара Божью благодать
Цветок готов мне каждый дать:
«как благодарна Богу я!»
Жужжала юная пчела.
Нисколько крылья не жалея
Пчела любила и умела
Жить и работать для других
Для многочисленных родных
Таким казался луг пчеле
Весь мир  во свете и добре
Цветы - от Господа отрада,
для взора сущая награда,


Но в тоже время, мушке юной,
Что пролетала меж лугов
Себя считающей культурной
Не оценив красы цветов
Окинув враз полей раздолье
Надменно думать принялась
Нет не веселья и застолья,
Не привлекательный для глаз:
 «унылый, блеклый, скучный луг
нет ни знакомых, ни подруг....»


Роптала муха, чистя лапки:
«Все обитатели здесь жалки
хоть взять пчелу, она не броска
как мала глянца, краски, лоска
все дни в труде, в плену забот
так лето в суете пройдёт,
с восхода солнца до заката
к одним цветам летать лишь рада
еда и та однообразна
питаться мёдом - как ужасно!»

Но вот и мухе утешенье
К чему скажите ей роптать
Весь высший свет и угощенье
Готова лошадь щедро дать
Её трудов большая куча
Собрала множества зевак
Ведь ароматом столь вонюча
Что устоять нельзя никак
Созданье юное кружится
И с замиранием жужжа
Ещё не верит, может снится,
Ей дивной жизни красота!

Пчела и муха вне сомненья
Нашли все то, к чему звало
Природы мудрой повеленье
Их от рожденья ремесло,
Но как похожи мы до боли
На эту мушку и пчелу
Мы мерим все по доброй воле
весь мир по своему уму.