И снова мне не очень по себе

Владимир Нуйкин
Опять тоскливо по душе скребут
Шмыгнувшие в неё без спроса кошки,
И сердца измочаленный лоскут,
Урча, грызут и на кусочки рвут –
Приспело время пагубной кормежки.

И мыслей град стучит по голове.
Перебирая прошлого страницы,
Что вышиты на жизненной канве,
Наперекор завистникам, молве,
Гляжусь я в лет прожитых вереницы.

И снова мне не очень по себе,
Заходится душа в сопливом плаче.
Я силюсь отмахнуться: «Брось! Забей!».
Но что-то в ней не так, в моей судьбе,
А что-то – как-то так, и не иначе.

Когда я не заметил поворот,
Который вёл туда, куда бы надо?
Иль было всё как раз наоборот –
Я на просёлок свой свернул, на тот,
Что стал мне в жизни главною наградой?

Теперь, бессонниц сколько ты ни пей,
Но лишь во сне нырну я в детство снова
И, благодарный бережной судьбе,
Там по знакомой пробегусь тропе,
Что стала жизни будущей основой.

Я вновь шагну на луг в разливе дня,
Рассыплются кузнечики волною.
И мать, любовь бесценную храня,
Ещё разок посмотрит на меня
С улыбкою, давно забытой мною.

И снова зацветёт отцовский сад,
И наловлю на речке пескарей я.
Всех кошек из души – пинком под зад!
…А годы, знай себе, вперёд летят,
И каждый – предыдущего быстрее.

1. 01. 2018 г.