Долгая жизнь

Михаил Цветов 2
    Моя тёща – образованная и начитанная женщина – постоянно, очень подробно и живописно, рассказывала разные истории из своей жизни. Время от времени мы уговаривали её написать книгу, но она отмахивалась, мол, я не писатель, да кому это будет интересно...

     Наши просьбы возымели всё-таки действие, и когда тёще уже было под 90, она стала потихоньку писать в тетради, а войдя во вкус, стала меньше смотреть телевизор и, даже, меньше читать и вязать, что было совсем необычно, так как книги и вязание для неё было святое.

    И вот настал долгожданный момент, когда она вручила нам с женой  исписанную тетрадь, на первой странице которой крупными буквами было выведено «ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ».

     Рукопись соответствовала названию:  в ней подробно была рассказана вся история многочисленной семьи Веры Алексеевны и её самой от рождения до последних дней.  Мы легкомысленно пообещали, что проверим, подкорректируем текст и напечатаем книгу. Мы и  не представляли,  что нам предстояло!..

     Сначала прочитали несколько раз, поправляя по ходу кое-какие мелочи. Затем взялись за стилистику, потом стали аккуратно убирать несущественные детали, согласовывая, конечно с автором. В конце концов, так увлеклись, что стали придавать тексту более художественное звучание, упорядочили хронологию, связали некоторые разрозненные события в одну смысловую линию...

    Наконец, текст был напечатан в Word-е, сын размножил книгу на принтере, я аккуратно сшил листы - и 19 октября 2013 года, в день девяностолетия, мы торжественно подарили книгу счастливому автору.