1917

Людмила Комисарова
Я гуляю голодною улицей,
Ночь за пятки меня волочит.
Люди зябнут, кряхтят и сутулятся,
Только вьюга дурная кричит.

Мы теперь Федерация, граждане!
Мы теперь демократы, друзья!
Пролетарии маются жаждою,
Учредители праздно свистят!

Серой тенью скользит в переулке
Некто темный в двуполом плаще,
А с парадной мне в уши так гулко:
«Глас советов правдив и священ!».

Ночь крадется лисицей лукавою
По пропитанной кровью земле,
Вьюга дышит густою отравою,
Что вздымается ввысь на крыле

Страшной птицы с железною грудью,
С белым клювом и глазом слепым.
Пересказана басня, где судьи?
Птица сыр унесла золотым!

Сего сыра за морем не сыщешь,
Тот, что птица, лиса ль унесла.
Веселее, рабочий дружище,
Пролетариев доля одна:

Серп да молот, да песнь затяжная
Про голодную русскую жизнь.
Эх, страна без конца и без края,
Поднимайся с колен и держись!

Позабыл взор озер твоих синих,
Позабыл звон сережек берез.
Променял я былую Россию
На советский и клящий мороз!

Я радел и болел за живое –
Не видать впредь живого ни зги!
Только вьюга все стонет и воет,
И дерет мою грудь на куски.

Вечный марш громыхает по улице,
По голодной и рваной, пустой.
Люди зябнут, кряхтят и сутулятся,
Солдатье держит гибельный строй.

Растащили, разбили, разграбили -
Нету злата в священном селе.
Переделали враз, разухабили,
Задушили Россию во тьме.