Далекие пятидесятые 4

Евгений Сизов
Утро раннее в село
С зорькой красною вошло.

Просыпается деревня.
У сараев ведер стук.
Скрип телеги очень древней.
К выгону спешит пастух.

Потянулись коровенки.
Их на выгон, не спеша,
Женщины, а где девчонки,
Гонят, криками греша.

Дед Матвей встречает чинно.
Важный ныне человек.
- Эй, бабенки, что кручинно
Смотрите на белый свет?

Мухи сонные с утра.
Разгуляться уж пора.
Вон, как Солнышко высоко
Поднялось. Уже пора…

Дед Матвей пасет коров.
Хоть и стар, еще здоров.
Кряжистый и крепкий дуб.
С бабами бывает груб.

Церемониться не станет
С опоздавшими к заре.
Так отлает, отругает…
Да еще при детворе.

Бабы стайкой собрались.
Вот уж сплетни полились.
Многим косточки промыли.
Но, в конце концов остыли.

Потянулись взад, в село.
Ну и стадо уж пошло
К выпасу на дальний луг
Растревожив рань пичуг.