Бог и идол

Вадим Грабарь
Наутро он один пришел на гору,
Устал от молитв и тропарей,
«Иду на «вы» – он прекратит раздоры,
Как дед и прадед посреди степей.

Ведь  ночью темной умолял он Бога:
- Ответь, родной, пора иль не пора?
Ведь кличет Святославова дорога,
Зовет к себе Перунова гора.

Бог византийский вроде бы по сердцу,
Он мудрый, важный, ну и в меру строг,
Он в сердце каждом открывает дверцу,
И мудрости живой дает урок:

«Очисти душу, будь готов к сраженью,
Ты – с поганью и нечистью степной,
И попроси в молитве одобренья,
И обратись к Заступнице  святой».

Но, очень хочется и жесткости и яри,
И полной груди злобы на врага,
Так  на горе Перуновой, как в стари,
Все пращуры вставали в стремена.

И новый  Бог и Бог от прежней жизни,
В душе у князя в плеть одну сплелись,
Желаньем боя, крови, боли, тризны,
Победы, света, что встречает жизнь.

«Иду на «вы» - они сошлись в решении.
Лик, что с иконы, идол из души,
Прочь все сомненья, в седла, шпоры,
Пусть Степь дрожит – Иду, иду на вы!
……
Спустя столетий ряд, всяк воин знает меру,
Чтоб верной брани подвести итог,
Зовет  его Христос – « Брат, заступись за веру»,
И вновь Перун трубит в кровавый рог.