Город из солнечных кирпичей. Италия

Ирина Воропаева
Не из глины как будто и, пыли серей, камней,
Но из груд золотых и серебряных кирпичей
Возведён этот город и сказочно окаймлён
Лазуритовых волн бесконечною гладью всей.

Не такой ли обещан был после конца времён? –
Не замеченный нами, стоит на земле давно,
Раззолоченный солнцем, окутанный синевой,
Вдруг напомнивший светлый, приснившийся в детстве сон.

Как и в прочих местах, не всегда здесь царил покой,
Небо свитком свивалось, бывало, над головой,
Грохотала гроза, но полынная горечь бед
Растворялась слезами, смывалась дождей водой.

Узких путаных улиц нырянье из тьмы на свет,
Запах роз на балконах и рыбы – свежее нет.
В тесной нише мадонны (дошедший до наших дней
Отблеск веры наивной) раскрашенный силуэт.

Птицей в небо над морем, камней дорогих синей,
Взвиться, взглядом окинуть, обширнее и полней:
Отражает пучина хрустальная небосклон,
А над ней этот город из солнечных кирпичей,
Напоминающий сон.
02.01.2018
***

Единомышьленники
http://www.stihi.ru/2018/01/01/5594
Конкурс «Любите живопись, поэты! 1 тур».

Художник: Роберто Гальярди (Roberto Gagliardi), Италия, Абруццо, г.р. 1949.
Картина: Позитано (окрестности Салерно, Амальфитанское побережье Италии).
Этот город, согласно легенде, основал бог морей Посейдон для прекрасной нимфы по имени Пазитея. Отсюда и происхождение названия - Позитано.