Будет ли счастье

Любовь Строгова
Вроде, от рожденья я не дура.
Но никак умом я не пойму:
Учат жизни книги и брошюры...
Только то ученье - ни к чему.
Противоречиво излагают
Жизни суть. И многие года
Счастье человечество не знает,
Да и не узнает никогда.
Жизнь идёт уж тысячи столетий,
Но до совершенства далеко.
Так же нас ломают лихолетья,
Так же беды движутся рекой.
Если вдруг один разбогатеет,-
То десятки по миру пойдут.
На полях не пашут и не сеют,
Только покупают - продают...
Всё в округе продано без меры,
Почти нет заводов и цехов,
Но зато трясут миллионеры
Бланками заполненных счетов.
Но и тем, кто выше всех и знатен,
Счастья в полной мере не сыскать...
И на солнце много разных пятен.
Хоть ему пред миром всем сиять.
От ошибок людям нет спасенья,
И от них мы не защищены:
Сколько совершают преступлений,
Сколько погибают без вины...
И, какое б время ни настало,
И,какой ни числился бы век,-
Не достигнет всё же идеала,
Не познает счастья человек.
От кого зависит то, другое,
Счастье без страданий и без бед?..
Мы не можем справиться с собою!-
И не в этом ли на всё ответ?!