Параллельные Лобачевского

Светлана Тарасова 62
Источник вдохновения:

http://www.stihi.ru/2018/01/02/6197

Параллельные - параллельны.
И пространство, и время
Измеряны.
Математика пристальный ум
Вдруг реально,а не наобум,
Разглядел, что в пространстве
Размеряном
В точку слились
Параллельные.

Вы считали иначе, любьезные?
Ваши счеты теперь бесполезны.
Геометрия землемера
Сводит в точку любые размеры.

Если ваши прямые - прямые,
Параллельные, а не кривые,
Лишь вблизи они не прикасаются,
А в пространстве в точку
Сливаются.

Демагогия или истина?
Посмотрите-ка сами пристально:
Слились в точку все параллельные.
Не мутите мозги нам уверенно.

Лобачевского взгляд пристальный
Доказал теоремы истинность.
Если линии параллельные,
Не сольются - будьте уверены.

Что , казалось бы, проще этого?
И к чему головам вашим светлым
Доказательства параллельности -
Уверения их полезности.

Но разрушится мир однажды,
Если так будет думать каждый.
Булка с маслом дороже стоит.
Даже буйного успокоит.

Лобачевский однажды в насмешку
Пару точек сравнил - пересмешник.
И с улыбкой загадочно-странной
Зачеркнул знаки равенства рьяно.

Насмешил даже скептиков этим.
Значит, есть
Параллельность на свете!
А сферичность - множество точек,
Нанесенная на листочек.

Неба купол сферообразный
Днем и ночью выглядит разным.
Звезды-точки, луна и солнце
Лишь фигуры в твоем оконце,
Неизвестные в уравнении
Бесконечного удивления.

Геометрия неевклидова
Нет ее - это всем очевидно.
Не измерить геометрически
Бесконечные метры сферические.

Николай Лобачевский сердился
И задумчивым становился,
Когда взор обращал к небу
Где никто никогда не был.

Непрерывность функциональна
И цикличность рациональна.
Неизвестное стало заметно
Под названием ТРИГОНОМЕТРИЯ.

.......................

* Николай Иванович род. в год Мыши под созвездием Стрельца - прим.