Во все лихие времена...

Тамара Крячко
Хоружим,отцу,деду,прадеду...

Во все лихие времена,
Ведомый светлым духом дня,
Влезал хорунжий в стремена
Гнедого,гордого коня.
Бесстрашья пестуя азарт,
Врагам навстречу мчался он...
И у хорунжего в глазах,
Зеленых... рос качался звон...
И сердца колокол его,
Победно,празднично звучал,
Хорунжий чувствовал огонь,
Что есть-Начало всех Начал!
И вилось знамя во степи,
И кровь казацкая лилась...
И дождик мертвого кропил,
Смывая с тела пот и грязь...
Тревога жжет меня ночей,
Степных ветров холодный шквал...
Жива в веках казачья честь
И вера правая ,жива!
Во все лихие времена,
Ведомый светлым духом дня,
Хорунжий влезет в стремена,
Гнедого,гордого коня.
И по степи помчится вдаль
И будет крик его суров...
И во степи начнет светать...
И не закончится любовь.

    *      *       *
"Когда мы были на войне,когда мы были на войне..."

Ночь над родимой стороной,
Ни зги не видно,ни души...
И памятью шумят,войной,
Порубленные камыши.
      И заполняет сердце мгла,
      Не ступишь шага,от сеней...
      А я любить тебя могла
      До самой смерти и за ней...
Курень казачий крепко спит,
Печален ночи черный плат...
И только кони во степи,
В тумане вздыбленном ,храпят.

И ты лежишь в степи ничком,
И не в чем ,павшего,винить...
Турецким пахнет табачком
Дымок обугленной стерни.