Грустят по дому буровики

Василий Макарчук
Сказал мне друг на вахте невпопад:
«Буровики по дому не грустят!»
А в небо уходила, горяча –
Тепло земли нам вынесла «свеча»*.

Вверху, во мгле, как люстры с потолка,
Качались звёзды, зыбкие слегка,
Садились инеем у ротора к ногам –
Мы их делили с другом пополам.

Душа бригады, опытный помбур,
Ты не зовёшь всех нас на перекур.
Скажи, что может быть твоей мечтой?
Ты входишь в ритм работы непростой.

А буровая вышка вся в огнях,
Стоит, качаясь на ветрах.
«Давай-ка, друг, - в запале я кричу –
Поднимем мы последнюю «свечу!»

В балок-вагон – в походный наш очаг,
Я утром нёс усталость на плечах.
Под перестук весёлых дизелей
Поведать это милой бы своей!

И рассказать про море и тайгу,
Мороз за сорок – стынешь на бегу.
Но бурим так, что братом сам нам чёрт…
Мы после вахт идём в аэропорт.

Сквозь гул моторов глухо скажешь ты,
Подхватят в небе вертолётные винты
Твои слова, мой друг, что нелегки:
«Грустят по дому всё ж буровики!»

* «свеча» - несколько бурильных труб, свинченных между собой

              1980г. о. Сахалин