Справедливость, равенство

Валерий Казачий
О справедливом обществе мечтали
Еще тысячелетия до нас,
Сократ,Платон об этом размышляли,
Но жизнь брала свое,который раз.
В "Утопии" устройство государства
Где все во всем между собой равны,
Манн Томас предложил построить царство,
На острове стоящем средь волны.
Теорий было много, даже умных,
Но практика опять терпела крах,
Век девятнадцатый - событий шумных,
Являет нам средь многих имя Маркс.
Великий "Капитал" - его творенье
Впервые мир на классы поделил,
Буржуев и рабочих отношенья
Непримиримы, он определил.
С тех пор росло рабочее движенье,
Особенно где капитал силен,
И чувствуя рабочих наступленье,
Буржуй уступки делать принужден.
Но это не меняло сути дела,
Рабочих угнетение росло,
Война меж государствами назрела,
России в той войне не повезло.
От притеснений, бед войны тяжелой,
Народ не выдержал, забунтовал,
Отрекся царь и в атмосфере новой,
Дух революции возобладал.
Февраль, Октябрь , двух революций сразу
Не вынесла крестьянская страна,
Войны Гражданской пережив заразу,
Осталась против всех она одна.
Большевики и Ленин победили,
И взялись восстанавливать страну,
Деяния их дерзкие затмили
Любых попыток прошлых крутизну.
Построен был Союз непобедимый,
Во всем Республик равных меж собой,
Получен опыт был неоспоримый,
И подтвержденный классовой борьбой.
Дух справедливости и дружбы братской
Дал выиграть еще в одной войне,
Фашизм разбит и мужеством солдатским
Гордиться мы могли уже вдвойне.
Богатств своих считать мы не любили,
Друзей кормилось вместе с нами много,
Мы из руин страну восстановили,
Лежала светлая вперед дорога.
Но иждивенчество, элит измена
Страну в тупик разрухи завели,
И тихо происходит строя смена,
Буржуи к власти новые пришли.
Ушел в небытие Союз Советский,
Но мир он радикально изменил,
Эксперимент семидесятилетний
Мечту людей в реальность воплотил.
Китай продолжил, принял эстафету,
И много в этом деле преуспел,
Мы мысль зажгли о счастье на планете,
Пришла пора, вопрос опять назрел.
Сплотил советский опыт миллионы,
В России вновь брожение умов,
Опять горит на нашем небосклоне
Святая дружба, равенство, любовь.