Поезд жизни

Альбина Панкова
Движется по рельсам поезд жизни.
Не видать конечного пути.
Временные гости – пассажиры:
Эти – входят, тем – пора сойти.
Есть в составе разные вагоны:
В спальных – роскошь, чистота, уют,
Мягкие купе, при них салоны…
Но не всем билет туда дают.
Кто попроще – проходите в общий:
Без удобств, убогость, теснота…
Но, однако, ни один не ропщет –
Им в привычку жёсткие места.
Здесь свои законы и заботы,
Лихо в них поют и лихо пьют,
Дни, часы считают до субботы…
Для трудяг туда билет дают.
Есть особый, розовый, вагончик:
Пассажиров выбирает сам
Проводник, лукавый купидончик,
По влюблённым узнаёт глазам.
Всё здесь так же, как в любой поездке:
Встречи, радость, хлопоты, беда…
И мелькают мимо перелески,
Степи, дебри, сёла, города…
Едет поезд, крутятся колёса,
Но следит кондуктор по часам.
Жизнь скользит вдоль пёстрого откоса.
Где конец пути? Не знаешь сам…