Призыв к живым

Жанна Цареградская
Что-то утрачено между людьми:
У входа в доверье измена скулит,
Над верностью черное воронье
Орет, отмечая кончину ее,

Добро, задушевность так слабеньки ныне
Что скоро утонут в бездушной рутине,
В которой уж кануло состраданье
И где благородство на вечном изгнанье.

О люди! Святыни во что превратили?
Вам чести дороже автомобили.
Любви вам дороже со шлюхою ночь.
Возвышенность гоните палкою прочь.
За деньги готовы мещанства оковы
На сердце униженном жизнь всю волочь.

О люди! Скажите, Забыть как могли
Чистоту, что в рождении вы обрели?
Скажите, где ваше стремленье к красе?
Стремитесь вы к серости, чтоб быть «как все».

Забыты реликвии, храмы, святыни
Забыты обряды – их нет уже ныне.
Романтику сделали скудной, бумажной
Железной, замученной «стройкою важной».
Она изнывает в грязи и пыли.
Она не нужна там, где важны рубли.
Мечтанья кому сейчас душу тревожат?
Тому, кому лет так пятнадцать быть может?
Да может отдельным другим экземплярам
Прекрасного в душах сторонникам ярым?

О рыцари! Где вы? Принцессы, проснитесь.
Воспряньте от сна, наконец, пробудитесь!
Принцессы, родные, Джульетты, Татьяны
Омойте застывшие души слезами,
Теплом и любовью своей обогрейте
И сил своих светлых для них не жалейте.

Гераклы и Гамлеты, где вы, скажите?
Вы ноги закинув в кроватях лежите?
Наркотики курите, в барах вы пьете
По уши завязнув в рутинном болоте?
Но полно, беритесь за честное дело,
Возьмите свой меч! Иль у вас заржавел он?

О, да, заржавел! Вы, Гераклы, бессильны,
От вас уж повеяло хладом могильным.
Вы жизнь обменяли на смерть уж при жизни
И сердце мертво, оно светом не брызнет.
И кровью не брызнет, оно онемело,
Оно замолчало, оно охладело.

Принцессы, Джульетты, родные, уже ли
Сердца ваши так же как их омертвели?
Неужто вы то ж бессердечными стали,
Погибли в пучине тоски и печали?

Живые, кто есть из живых, отзовитесь!
Кто может ожить, к жизни все возвратитесь!
Живые, живые, прекрасны чьи души,
Кто голоса сердца расчетом не глушит,
Кто жив остается в тоске и несчастье,
В надежде найти хоть осколочек счастья!

Живые, прошу, оставайтесь живыми!
Толпа на вас смотрит глазами хмельными,
Она издевается, хрипло хохочет
В грязи хорошо ей, из грязи не хочет
Но грязь – это смерть. Жизнь, живые, у вас.
Жизнь там, где огонь чистоты не угас!

                1979 г