Тем, кто вернётся

Андрей Мирошников
Когда на карте указали точку,
И был приказ и короток, и скор,
Никто домой не написал ни строчки.
Жара... Дорога... Бронетранспортёр...

Я был уверен – держат нас на мушке,
Был каждый нерв растяжкой – только тронь,
Намётан глаз – хорошая ловушка:
Дорога, камни, сопки с трёх сторон.

Ты был солдатом. Что тебе приметы?
Твой дед когда-то пал за крепость Брест...
А помнишь, брат, что ты тогда ответил? –
Мол, Бог не выдаст – и свинья не съест.

Там было страшно.
Так не пишут в сводках.
Накрыли нас, и короток рассказ:
Там, между сопок, как на сковородке,
Мы были, чтобы выполнить приказ.

В краю, где жить не привыкали в мире,
Где даже Солнце злое к чужакам,
Привычно, будто по мишеням в тире,
Работали прицельно ДШК…

Без нас домой отправится «двухсотый»,
Ведь в цинки наши нечего вложить...
Непосланная половина взвода
Свою закончит службу, будет жить.

На вас никто не взмолится, ребята,
Для вас в тепле не припасали мест.
Вам повезло – вы были не в стройбате,
Вас Бог не выдаст, и свинья не съест...

Придёте вы. Пройдёт загар на лицах,
И вас за белых не сочтут ворон.
Вам – дальше жить.
Но долго будут сниться
Дорога, камни, сопки с трёх сторон.
13 июля 1995 года