А. И. Мещерский. Горное озеро. 1861

Иван Есаулков
Горы торжественно встали вокруг,
Небо упало в кристальные воды,
И отразится от гор каждый звук,
Но не добьётся желанной свободы.

Залюбовались водой облака,
Стелется сумрак по горной лощине,
И ветерок свежий дует слегка –
Так ощущается это в картине!

Скромный, лирический, нежный пейзаж!
Встали высокие ели в дозоре.
Озеро – главный в холсте персонаж,
И ему вторят высокие горы!..

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Хрустальна вода ледяная,
И горы стоят исполины,
Кружит облаков белых стая-
Воздушны, мягкИ их перины...

Совсем озерцо не глубоко,
Но очень оно живописно,
Форели вкуснейшей в нём много,
Здесь тишь, берега каменисты.

Прозрачен и свеж горный воздух,
А сосны стройны и красивы,
Воспел так умело художник-
Природы величье и диво...