Крещенская ночь в Каргополе

Марина Вяткина
Крещенская ночь в Каргополе
 
Церковенка из льда сверкает.
На ней Христа блаженный лик.
В ушах стоит младенца крик.
Мороз крещенский всё  крепчает,

И  прорубь чёрная зияет...
Под монотонный скрип  мостков
Из книг  великих  мудрецов
Акафист   батюшка читает.

Молитвою  святое   слово
Доходит до людских сердец.
С благословения небес
Купель для таинства готова.
 
Разверзлось небо. На мгновенье
Народ  застыл и онемел,
И  "аллилуйя" вдруг запел,
Увидев  в небе  озаренье.
 
 + + +
В немой мольбе смотрю на небо,
На  звёзды. Молча с высоты
Глядят соборные кресты.
Народ притих, застыв нелепо.
 
Морозит.  Холодеют  руки.
Пора домой, под тёплый кров.
Но  беспокойство вновь и вновь,
И на душе сомнений муки.
   
Не потревожу струны лиры
Под взглядами ночных светил.
Мне не подвластны тайны сил,
Кто я? Песчинка в этом мире!
(Земное существо без крыльев).
 
И  сколько мы бы не грешили,
Есть сила та, что выше зла!
Любви крупицы и тепла
Согреет всё же наши души,
И гавань тихую на суше,
Не тронет злобная хула.
 
Есть сила та, что выше зла.
 25 января 2009 г