Час предзимья, Самайн

Инга Хар
***
Час предзимья, Самайн
Белым саваном землю укроет,
И начнется охота
В тихом шепоте диких лесов,
И послышится вой серой стаи - вожак их уводит
От безумного призрака диких таинственных снов.

Я проснусь среди ночи
От стука потрепанных ставней,
И забрезжит в окне
Огоньком изумрудный кристалл,
Я вскочу в стремена,
И запляшет в ночи следом стая
Черных всадников в серых, паряще-летящих плащах.

Будем мчаться дорогами
Вихрем сметая все мили,
И над лесом раскатится хохотом праздничный туш,
Будет нашей добыча,
Не будет прекраснее пира -
Пир, что станет концом мира прежнего,
Мира потерянных душ...

Ты, кто грезил найти
Дивной Чаши святую награду,
А принес сто смертей,
И проклятье себе и душе,
Ты, что мир весь призвал
На кроваво-осеннюю плаху -
Станешь призраков пищей
На собственном смертном одре...

Не уйти от плетей
Черной стаи, таинственной своры,
Пропадешь, грешный путник,
На скользком тернистом пути,
Вверх идти тяжело,
Но так манит ночная дорога,
И кружит воронье, и глядишь -
Погребальный костер впереди...

Час предзимья, Самайн,
Будет славною нынче охота,
Дикой пляской взорвется
Таинственный праздничный пир,
Так вина же налей,
Эх! Грустить нынче нам неохота,
Ну, а что впереди, то богам
Позабытым видней.
(стихи были писаны в ночь Дикой Охоты, у многих народов эта ночь наступает в разное время в период от Дня Всех Святых до Зимнего Солнцестояния...)