977 Сказка о потерянном Лапте

Малышев Николай
Утро красит, день с задором.
Возбуждая мысль простором.
Шторам свет не удержать.
Луч с подушки не прогнать.
Покряхтел, и свесил ноги.
Дед от сна как от дороги.
Начал думы разбирать.
И по полкам расставлять.
Не идёт ответ в признанье.
Хоть ты тресни в наказанье.
Лоб ладонью растирал.
Где же лапоть подевал?
Шёл к избушке, помаленьку.
И как гвоздь за телогрейку.
Поздоровался сосед.
Красный нос, как винегрет.
С панталыку мысли сбил.
На рюмашку пригласил.
Где одна…. А там и десять.
Их рукою трудно взвесить.
С разговором не унять.
В споре чаще кувыркать.
Как всегда, подняли тему.
И давай…. Как теорему.
Каждый хочет доказать.
Что ему, всех лучше знать.
Чем пьянея, тем мудрей.
Правда чётче, глаз мутней.
Да, не стоит вспоминать.
Есть ли б Лапоть, не терять.
По избе углы проверил.
У крыльца, крапиву смерил.
Мысль измором не прижать.
Где же Лапоть? Не понять.
Лучше было бы найти.
Чем их новые плести.
Надо лыко идти драть.
И косичкой заплетать.
Только чувство, неспроста.
Лаптя смех из-за угла.
И решил пройти сполна.
Путь вчерашний старина.
До соседа, хоть без водки.
Оказался, путь короткий.
Как по рельсам, ноги сами.
Доплелись, не заплутали.
Стуком в дверь оповестил.
Скрип полами разбудил.
Хоть не помня, как расстались.
Но вдвоём заулыбались.
Ну, сосед…? Как голова?
За похмельем привела?
Потерял вчера все мерки.
Под конец стал бить тарелки.
Не тушуйся, проходи.
Разберёмся, мы свои.
Так у каждого бывает.
Есть ли, много выпивает.
Повод был вчера большой.
Ну и мы со всей душой.
И с волненьем дед очнулся.
Буд то в прорубь окунулся.
Стал стыдиться, что пришёл.
Заблестел в глазах рассол.
Но собрал себя в охапку.
Молвит про свою загадку.
Ты мне память освети.
Как бы лапоть мой найти.
Лапоть…? Тут он рассмеялся.
Как же я не догадался.
Ты вчера его разбил.
По столу, что было сил.
В споре мы с тобой глубоком.
Зацепились за Европу.
И про тех, кто вилкой в спину.
Перешли на Украину.
Спор подняли, не унять.
С водкой страсти накалять.
И ты с речью, как Хрущёв.
Лаптем стал лупить об стол.
В споре, чуть не разодрались.
А потом, до слёз смеялись.
И на бурный твой протест.
Наложили манифест.
И без лаптя провожались.
Вон. Лишь вязачки остались.
Раздолбил ты в пух и прах.
Лапоть, в споре на парах.
Так, немного посмеялись.
И по-дружески расстались.
Потихоньку дед поплёлся.
Лапоть всё-таки нашёлся.
Получив ответ сполна.
Не заснул он до утра.
Совесть мышь в душе глодала.
Как же с пьяна, оплошала?
А на утро как в завет.
Пьянству дед воздал запрет.
Что бы лапти не терять.
Надо ум в руках держать.
Хоть ты стар иль молодой.
Шевели всегда мозгой.
Что б за пьянку, в оправданье.
Не краснеть, с душой в изгнанье.
Будь ты трезвый иль хмельной.
Не теряй связь с головой.