Дом Скорби

Максимилиан фон Хорвак
По мотивам песен группы "Бостонское Чаепитие"

За окном умирает день. Плачет дождь за немым стеклом.
Носит осень стальной шелом(1), разливая под ноги глень(2)
Ей к лицу и другой фасон, где все ярко, и так пестро.
И я в руки беру перо.
Я рисую свой светлый сон.

Я рисую стеклянный дом. В его окнах зверей и птиц.
Вижу в сводах пустых страниц пару ив над седым прудом.
«Это трудно, но сможешь – грезь», шепчут мне под рукой листы,
Я рисую траву, цветы. 
Я отныне живу лишь здесь.

Обвожу свой волшебный сад, тает время в моих стенах.
Я живу в своих детских снах. Я совсем не хочу назад.
Я стираю земную тьму. Черным цветом веду порфир(3)
Мне не нужен реальный мир.
Да не нужен и я ему.

Вот звезда упадет, рябя, вот луна серебрит холмы.
Я сбежал из своей тюрьмы. Я, как будто, забыл себя.
Здесь не будет других людей. Мной гордился бы сам Фуко(4).
Здесь спокойно и так легко –
В целом мире моих идей.

Я рисую ночную тишь, черный бархат в стальном шитве(5)
Вольный ветер в густой листве, росчерк звездный на скате крыш.
Кружева в полумраке вьют, ходит дождь в шерстяном пальто.
Мне не нужен теперь никто.
Наконец я нашел приют.

Где стеклянная ночь темна, где коврами легли цветы,
Где иду по тропе мечты, а в ладонях поет весна.
Где на небе разлит эфир, где страницы забытых книг.
В Доме Скорби сейчас возник
Мой волшебный хрустальный мир.

Изо льда и стекла халат - доктор белый, как черный цвет.
Приговором любой ответ. Каждым словом грохочет млат(6).
Где-то дождь за окном затих, да и ветер успел уснуть.   
Доктор знает простую суть:
Кто-то болен из нас двоих.

Голос тихий, как будто сплин. Доктор белый, как будто ночь.
Говорит, что хотел помочь. Только клином ломают клин.
Череда золотых колец в застекленных седых веках.
Но мой мир у него в руках.
И я понял, что доктор – лжец.

В черной трубке истлел табак. Серый дым оплетал края.
Целый мир, где остался я, брошен в мусорный грязный бак.
На земле, под сухой травой, втоптан мир в кружева стукко(7)
А ведь мне было так легко.
Мне казалось,  что я живой.

Где стеклянная ночь темна, где коврами легли цветы,
Где я шел по тропе мечты, а в ладонях звала весна.
Где на небе разлит эфир, где луны золотой изгиб…

…В Доме Скорби опять погиб мой измятый волшебный мир.

1. Шелом - разновидность шлема.
2. Глень - влага, сок.
3. Порфир - (тёмно-красный, пурпурный) вид горных пород.
4. Поль-Мишель Фуко — французский философ, теоретик культуры и историк. Создал первую во Франции кафедру психоанализа.
5. Шитво - просторечное выражение. Синоним - "шитье".
6. Млат - молот.
7. Стукко - искусственный мрамор, высший сорт штукатурки; материал для отделки стен, архитектурных деталей и скульптурного декора.

*Изображение взято с просторов интернета.