Вопросы к себе самой

Кнарик Хартавакян
ВОПРОСЫ К СЕБЕ САМОЙ
               
*  *  *

Не вольна я стать  с а м о й   с о б о й?               
Словом вывесть откровенья с в ы ш е?..
Рок ли в споре с божеской судьбой?..
Кто в нём победит, – мой ум не слышит.      

С е р д ц е,  зорко-чутко,  ты скажи,               
Как мне выполнять веленья Б о ж ь и?
Ветер, снег мешают мне ль, дожди,               
Стан завистников с их злостной ложью?.

Как понять  им, алчным,  по-че-му      
Деятельной, смелой  вдруг бываю,      
И, на кривду ополчась, и тьму , –
О боязни ль, кознях забываю!..          

Как понять и близким всем, родным,               
Слабости, изъян противоречья,               
Что вольны истаять, словно дым,
Иль во мне остаться как увечья?..

С помощью благой спеша ко всем,
В срок прийти, свершить не поспеваю.
В десять поднимаясь, а не в семь, –
В немощи своей изнемогаю…

Не понять пока  и  мне  с а м о й,             
Слабость как избыть, все недостатки.
Стать ли  н е  у с п е л а  я  с о б о й,
Хоть немало лет в сухом остатке?

Н е  с у м е л а!.. В двойне родилась,          
Лич-но-сти  своей не ощущала!..
И призванья, назначенья власть -
В смирном бытии ль - не замечала.      

Мыслей, чувств  не  ч у я л а  своих,
Устремлений, склонностей, желаний.
Пламень слов не лился вольно в стих.
Гнёт и нынче в виршеизлияньи...

Не вольна я свет в ночи включить, 
Выпечатать своды букв свободно,
С л о в  потоки в вешние ручьи
Вывести, чтоб стать самой собою!..

8, 10.03, 30-31.12.17, 3.01.2018 
***********************************       
Пламень творческий не лился в стих.
Гнёт и нынче в словоизлияньи.
 Не вольна и свет в ночи включить,