В октябре умирают берёзы

Игорь Филатов 3
В октябре умирают берёзы…

В октябре умирают берёзы,
Чтоб в апреле воскреснуть опять -
Любоваться на майские грозы,
Шелестеньем влюблённым шептать,

Как прекрасно им знойное лето
С позолотою хлебных полей,
В чью одежду Россия одета
И, как нежно поёт соловей…

Рассказать про весенние токи,
Про бескрайний речушек разлив,
Как людишки бывают жестоки,
На окраине вербу срубив…

Про моря, города, океаны,
Пики горных небесных высот,
Неизвестные путникам страны,
Птичий мир, весь так полный хлопот…

Про оленей, трубящих зазывно,
Клин летящих домой журавлей,
Жизнь, рекою вперёд непрерывно
Протекающей в лоне земель…

Где найти мне такую берёзу,
Чтобы сердцу смогла рассказать
Про увядшую красную розу,
Что пришлось на пути потерять…

Про ушедших друзей в безвременье,
Про ковыль, что степями шумит,
Ландыш нежно цветущий, варенье,
Что в чулане безвестном стоит…

Зачем дом нужен, сад и рассада,
Когда можно в гостинице жить,
Где забот совершенно не надо
И зачем и страдать, и любить.

Вот и нет ни подковы над дверью,
Ни самой двери, как и огня…
Не дано, знать - родиться свирелью,
Чтоб судьба услыхала меня…
03.01.2018