Вы спросите!

Елена Тиханова
Посвящается Есенину С.А.

Вы спросите, зачем пропойце плакать,
О Родине зачем ему страдать
И где не надо понапрасну вякать,*
И сердце без отдачи отдавать?

Зачем ему метаться и скандалить
И в кабаках рубаху пропивать,
По англицки по пьяни рьяно шпарить
И душу дьяволу зачем-то продавать?

Вы спросите, зачем похабный говор
И матерный в запое разговор,
И почему он, как босяк, оборван,
И прячет от стыда порою взор?

А от того, что рожь так колосится
И хочется заплакать от тоски.
И суждено ему перебеситься,
Чтоб выросли на пашне колоски.

И от того, что просто не сбылося
Чего так трепетно хотела мать.
И от того не по-людски жилося,
Что не сумел себе ни в чем соврать.

И от того, что длинный чей-то волос
До одури бедовой закружил,
Со сладкою горчинкой нежный голос
Его нутро беспутное* прошил.

И от того, что в темно-синей дали
Паслись на небосклоне облака
От этого тоска его- печали
И от того дрожит его рука.

От этих васильков давно увядших,
На память сохранивших сухоцвет.
И от травы, тепло его принявшей,
Когда он с нею целовал рассвет!

Что друг однажды взял и отвернулся
И перешел на сторону врагов,
Вот так он утром в кабаке проснулся
Один без денег, но и без оков! 

Вы спросите, зачем пропойце горько плакать,
О Родине зачем ему страдать,
И где не надо понапрасну сроду вякать*?
Да чтобы сердце просто так отдать!

* Вякать -перен. -говорить не вовремя, некстати, возражать
* Беспутный -ведущий беспорядочный, предосудительный образ жизни