Рождественская ночь

Чернышова Любовь
                «…победную песнь поющие,
                взывающие, восклицающие и говорящие:
                «Свят, свят, свят Господь Саваоф!
                Полны небо и земля славою Твоей!
                Осанна в вышних!
                Благословен Грядущий во имя Господне!
                Осанна в вышних!»

                (Евхаристическая молитва)


Рождественская ночь – не новогодняя!
Замрите все петарды до утра,
Пусть блещут в ожидании Христа
Лишь звёзды в небе с тишиной в гармонии,
И в душах воскресает чистота…

Благословен Грядущий к нам во имя Господа!
Осанна в вышних! Свят Господь наш Саваоф!

В святой сочельник, в праздник навечерия,
В церквах собрался православный люд.
Но тихо… не шумите! Здесь поют
Осанну* в вышних Ангелы и певчие –
И благодать с небес незримо льют…

Благословен Грядущий к нам во имя Господа!
Осанна в вышних! Свят Господь наш Саваоф!

Так просто – и вертеп не новоявленный,
И радость – не веселие, не фарс!
Ведь в простоте родился и наш Спас,   
Сын Бога Вечного, Христос Прославленный,
Чтоб смерть поправ, вернуть нам с Богом связь.

Благословен Грядущий к нам во имя Господа!
Осанна в вышних! Свят Господь наш Саваоф!


---------------------------------------------
*       Оса'нна — спаси, мы молим — торжественное молитвенное восклицание
(краткая молитва), изначально являвшееся хвалебным возгласом.
Моление о помощи (спаси!); уверенность в помощи (спасение!)