Я подал представление

Тамара Сащенко
Пасть сцепив, тащил мальчонку из огня,
Схватив зубами прямо за пеленку,
Клятву, что со мной однажды дал, храня,
Не о себе пёс думал, о ребёнке...
 
Вошел в дом соседский бедою пожар!
И пёс без команды рванул сгоряча -
Мальчонка в ловушке - тут дым и угар,
Звоните пожарным, зовите врача!
 
Мне путь огонь отсёк, пёс ползёт к стене,
Там ад, там всё пылает и грохочет...
Пса - спасителя в дыму не видно мне,
Сдаваться в плен огню мой пёс не хочет!
 
Ползком, в дыму, в зубах с заветной ношей
Попасть стремясь в распахнутые двери...
Мой друг, мой пёс, какой же ты хороший,
Вот если б сам не видел - не поверил!
 
А пёс к дверям тащил мальчонку и хрипел,
И шерсть в смолу обуглилась на холке...
Он вырвал у огня ребячью жизнь! Успел!
А у мальца чуть обгорела челка.
 
Упал мой пёс, уткнувшись в землю, воя
От боли, или, может быть, от счастья.
Я подал представление к "Герою",
Как жаль, меня не поняло начальство...